GK in Hindi

विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न

आधुनिक वर्गीकी ( Modern taxonomy ) के पिता लीनियस को कहा जाता है।

The father of modern taxonomy is called Linnaeus.

एडवर्ड जेनर ने चेचक के टीके की खोज की थी।

Edward Jenner discovered the smallpox vaccine.

आम का वनस्पतिक नाम Mengifera INDIKA है।

The botanical name of mango is Mengifera INDIKA.

कार्बन डाई आक्साइड गैस ग्रीन हाउस प्रभाव में सबसे ज्यादा योगदान करती है।

Carbon dioxide gas contributes most to the greenhouse effect.

त्वचा का कैंसर सूर्य की पराबैंगनी किरणों से होता है।.

Skin cancer is caused by the ultraviolet rays of the sun.

रेबीज के टीके की खोज एलेक्जैंडर फलेमिंग ने की थी।

Rabies vaccine was discovered by Alexander Fleming.

प्रश्‍न – कार्बन डेटिंग विधि किसकी आयु निर्धारित करने के लिए अपनाई जाती है? 
उत्‍तर – जीवाश्‍मों की

प्रश्‍न – अत्‍यधिक शराब का सेवन करने से शरीर का कौन सा अंग विशेष रूप से प्रभावित होता है? 
उत्‍तर – यकृत  (Liver)

प्रश्‍न – शरीर में रक्‍त बैंक का काम कौनसा अंग करता है? 
उत्‍तर – तिल्‍ली (Spleen)

प्रश्‍न – हरे पौधों में प्रकाश संश्‍लेषण की इकाई क्‍या कहलाती है?
 उत्‍तर – क्‍वाण्‍टोसोम (Quanta some)

प्रश्‍न – शरीर में रक्‍त की सफेद कोशिकाओं का मुख्‍य कार्य क्‍या होता है? 
उत्‍तर – शरीर को बीमारियों से बचाना।

प्रश्‍न – मछली के हृदय में कितने प्रकोष्‍ठ होते हैं? 
उत्‍तर – दो (Two-Chambered)

प्रश्‍न – मानव शरीर में रक्‍त से अवांछनीय पदार्थों को पृथक करने का कार्य कौनसा अंग करता है? 
उत्‍तर – वृक्‍क (Kedney)

प्रश्‍न – चालीस वर्ष पूरे हो जाने पर चर्चित ‘अप्‍सरा’ क्‍या हे? 
उत्‍तर – न्‍यूक्‍लीयर रियेक्‍टर

प्रश्‍न – डायनमो का क्‍या कार्य है?
 उत्‍तर – यांत्रिक ऊर्जा से विद्युत ऊर्जा का उत्‍पादन

प्रश्‍न – पिचब्‍लेण्‍डी से कौनसा रेडियोएक्टिव तत्‍व प्राप्‍त किया गया था? 
उत्‍तर – रेडियम

प्रश्‍न – गिरगिट की त्‍वचा में रंग बदलने का कारण क्‍या है? 
उत्‍तर – उसकी त्‍वचा में मेलेनोफोर नामक असंख्‍य रंगद्रव्‍य कोशिकाओं की उपस्थिति के कारण

प्रश्‍न – प्रकृति में सबसे अधिक मात्रा में पाए जाने वाला कार्बनिक यौगिक कौनसा है? 
उत्‍तर – सेल्‍यूलोज

प्रश्‍न – समुद्र के किनारे उगने वाले वृक्षों में वार्षिक वलय (Annual rings) क्‍यों नहीं होते? 
उत्‍तर – क्‍योंकि यहाँ की जलवायु में स्‍पष्‍ट भिन्‍नता नहीं होती है।

प्रश्‍न – वृद्धावस्‍था का अध्‍ययन विज्ञान की किस शाखा के अन्‍तर्गत किया जाता है? 
उत्‍तर – जिरेन्‍टोलॉजी

प्रश्‍न – खट्टे फलों में कौनसा विटामिन पाया जाता है?
 उत्‍तर – विटामिन C

प्रश्‍न – ध्‍वनि की तीव्रता मापने वाला यंत्र क्‍या कहलाता है? 
उत्‍तर – ऑडियोमीटर

प्रश्‍न – दूध का खट्टा होना किसके द्वारा होता है? 
उत्‍तर – जीवाणु द्वारा

प्रश्‍न – श्‍वेत प्रकाश के वर्णक्रम (Spectrum) में प्रिज्‍म द्वारा सर्वाधिक विचलित (Deviate) होने वाला कौनसा रंग है? 
उत्‍तर – बैंगनी

प्रश्‍न – रेफ्रीजेरेटर में प्रशीतक (Regrigerant) क्‍या होता है? 
उत्‍तर – फ्रीयोन

प्रश्‍न – दूध से दही बनाने में कौनसा बैक्‍टीरिया सहायक होता है? 
उत्‍तर – लैक्‍टोबैसिलस (Lacto-bacillus)

पानी का अधिकतम घनत्व होता है
4°C पर

निकट दृष्टि दोष दूर करने के लिए किसका उपयोग किया जाता है
अवतल लेंस

मानव शरीर में सबसे बड़ी धमनी है
महाधमनी

सौर प्रणाली में सबसे बड़ा प्राकृतिक उपग्रह है
गैनीमीड

शरीर के किस अंग में आयोडीन संचित रहता है
थायरॅायड ग्रंथि

समतल दर्पण की नाभिक कितनी होती है
अनन्त

ध्वनि की प्रबलता किस पर निर्भर करती है ?
आयाम

चाय में कौन-सा उत्तेजक विद्यमान रहता है
कैफीन

फाइलेरिया रोग किसके कारण होता है
कृमि

मानव मूत्र होता है

अम्लीय

विटामिन-A का रासायनिक नाम है
रेटिनॅाल

क्रायोजेनिक इंजनों का अनुप्रयोग कहाँ किया जाता है ?
रॅाकेट टेक्नोलॉजी

पलको के किनारे कौन-सी ग्रंथियाँ पाई जाती है
मीबोमियन

मनुष्य की आहार नाल के किस भाग में कोई एंजाइम नहीं पाया जाता है
ग्रसिका

आमाशय की दीवार से कौन-सा एंजाइम निकलता है
गैस्ट्रिन

प्रश्‍न 1– कार्बोनिक अम्‍ल का रासायनिक नाम क्‍या है? 
उत्‍तर – फिनोल

प्रश्‍न 2– कार्नेलाइट किसका खनिज है? 
उत्‍तर – मैग्‍नीशियम का

प्रश्‍न 3– न्‍यूटन का गति का प्रथम नियम किस अन्‍य नाम से भी जाना जाता है? 
उत्‍तर – जड़त्‍व का नियम

प्रश्‍न 4– बैलाडोना नामक औषधि एट्रोपा बेलाडोना नामक पौधे के किस भाग से प्राप्‍त होती है? 
उत्‍तर – जड़ तथा पत्तियों से

प्रश्‍न 5– थायमिन (Thiamine) कौन सा विटामिन है? 
उत्‍तर – विटामिन B1

प्रश्‍न6 – कन्‍जंक्‍टीवाइटिस (Conjunctivitis) शरीर के किस अंग का रोग है? 
उत्‍तर – आँख का

प्रश्‍न 7– प्‍यास का केन्‍द्र कहाँ होता है? 
उत्‍तर – हाइपोथेलेमस

प्रश्‍न 8– कच्‍ची चीनी को रंग विहीन करने हेतु जिस चारकोल का प्रयोग किया जाता है, वह है? 
उत्‍तर – एनीमल चारकोल

प्रश्‍न9 – अग्निशमन यंत्रों में भरा सोडियम बाइकार्बोनेट घोल किससे क्रिया करके कार्बन डाय ऑक्‍साइड बनाता है?
 उत्‍तर – गन्‍धक के अम्‍ल से

प्रश्‍न 10– यदि दो चुम्‍बकीय ध्रुवों के बीच शक्ति और दूरी दोगुनी हो जाए, तो उनके बीच लगने वाला बल?
 उत्‍तर – चौगुना बढ़ जाएगा।

1.टेलीविजन का आविष्कार किसने किया था?
Ans : – जे. एल. बेयर्ड

2.: – सूर्य ग्रहण के समय सूर्य का कौन-सा भाग दिखाई देता है?
Ans : – किरीट

3.: – कपड़ों से जंग के धब्बे हटाने के लिये प्रयोग किया
Ans : – -ऑक्ज़ैलिक अम्ल

4.: – गन्ने में ‘लाल सड़न रोग’ किसके कारण उत्पन्न होता है?
Ans : – कवकों द्वारा

5.: -तरंग चलती हैं, तो वे अपने साथ ले जाती हैं
Ans : – -ऊर्जा

6.: – किस प्रकार के ऊतक शरीर के सुरक्षा कवच का कार्य करते हैं?
Ans : – एपिथीलियम ऊतक

7.: – मनुष्य ने सर्वप्रथम किस जन्तु को अपना पालतू बनाया?
Ans : – कुत्ता

8.: – किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम बर्फ़ के दो टुकड़ों को आपस में घिसकर पिघला दिया?
Ans : – डेवी

9: – हीरा चमकदार क्यों दिखाई देता है?
Ans : – सामूहिक आंतरिक परावर्तन के कारण

10.: – ‘गोबर गैस’ में मुख्य रूप से क्या पाया जाता है।
Ans : – मिथेन

11.: – निम्न में से कौन-सा आहार मानव शरीर में नये ऊतकों की वृद्धि के लिए पोषक तत्व प्रदान करता है?
Ans : – पनीर

12.: – निम्न में से कौन एक उड़ने वाली छिपकली है?
Ans : – ड्रेको

13.: – अंगूर में कौन-सा अम्ल पाया जाता है?
Ans : – टार्टरिक अम्ल

14.: – कैंसर सम्बन्धी रोगों का अध्ययन कहलाता है
Ans : – oncology

15.: – घोंसला बनाने वाला एकमात्र साँप कौन-सा है?
Ans : – किंग कोबरा

16.: – भारत में पायी जाने वाली सबसे बड़ी मछली कौन-सी है?
Ans : – ह्वेल शार्क

17.: – दालें किसका एक अच्छा स्रोत होती हैं?
Ans : – प्रोटीन

18.: – देशी घी में से सुगन्ध क्यों आती है?
Ans : – डाइएसिटिल के कारण

19.: – इन्द्रधनुष में किस रंग का विक्षेपण अधिक होता है?
Ans : – लाल रंग

20.: – सूर्य की किरण में कितने रंग होते हैं?
Ans : – 7

21.: – ‘टाइपराइटर’ (टंकण मशीन) के आविष्कारक कौन हैं?
Ans : – शोल्स

22.: – सिरका को लैटिन भाषा में क्या कहा जाता है।
Ans : – ऐसीटम

23.: – दूध की शुद्धता का मापन किस यन्त्र से किया जाता है?
Ans : – लैक्टोमीटर

24.: – पृथ्वी पर सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला धातु तत्त्व कौन-सा है?
Ans : – ऐलुमिनियम

25.: – मोती मुख्य रूप से किस पदार्थ का बना होता है?
Ans : – कैल्सियम कार्बोनेट

26.: – मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में कौन-सा तत्व पाया जाता है?
Ans : – ऑक्सीजन

27.: – आम का वानस्पतिक नाम क्या है?
Ans : – मेंगीफ़ेरा इण्डिका

28.: – कॉफी पाउडर के साथ मिलाया जाने वाला ‘चिकोरी चूर्ण’ प्राप्त होता है
Ans : – -जड़ों से

29.: – ‘विटामिन-सी’ का सबसे अच्छा स्त्रोत क्या है?
Ans : – आंवला

30.: – सबसे अधिक तीव्रता की ध्वनि कौन उत्पन्न करता है?
Ans : – बाघ

31.: – मानव शरीर में सबसे लम्बी कोशिका कौन-सी होती है?
Ans : – तंत्रिका कोशिका

32.: – दाँत मुख्य रूप से किस पदार्थ के बने होते हैं?
Ans : – डेंटाइन के

33.: – किस जंतु की आकृति पैर की चप्पल के समान होती है?
Ans : – पैरामीशियम

34.: – निम्न में से किस पदार्थ में प्रोटीन नहीं पाया जाता है?
Ans : – चावल

35.: – मानव का मस्तिष्क लगभग कितने ग्राम का होता है?
Ans : – 1350

36.: – रक्त में पायी जाने वाली धातु है
Ans : – -लोहा

37.: – मांसपेशियों में किस अम्ल के एकत्रित होने से थकावट आती है?
Ans : – लैक्टिक अम्ल

38.: – किण्वन का उदाहरण है
Ans : – -दूध का खट्टा होना,खाने की ब्रेड का बनना,गीले आटे का खट्टा होना

39.: – केंचुए की कितनी आँखें होती हैं?
Ans : – एक भी नहीं

40.: – गाजर किस विटामिन का समृद्ध स्रोत है?
Ans : – विटामिन A

Leave a Comment

error: Content is protected !!